Без прошлого нет будущего. Вниманием к прошлому измеряется истинная просвещённость  народа.
                                                                                                                                                                                              В.А. Сухомлинский 

Мои земляки в истории моей страны


Тамбовцы в войне 1812 года


Тамбовская земля  в грозную эпоху Отечественной войны 1812 года находилась вне района военных действий, поэтому тамбовским стражникам не пришлось действовать против неприятеля оружием. Тамбовская губерния выразила своё участие в трудах и подвигах Отечественной войны формированием на свои средства местного ополчения и Тамбовского пехотного полка. Кроме того, жители доставляли в действующую армию продовольствие. По всем городам и сёлам открыта была подписка по сбору денежных средств на обмундирование и продовольствие для  ратников. 
    Численность тамбовчан, мобилизованных на борьбу с иностранными захватчиками, составила в августе 1812 года 12 тысяч человек. Стать во главе ополченцев считали честью многие известные дворяне губернии, но большинство голосов получил выдающийся русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков, доживавший свой век в родовом имении Алексеевка Темниковского уезда. Он с благодарностью воспринял это известие, но отказался от почетного поста из-за старости и болезни. Ополчение возглавил бригадир А. А. Пашков, однако выход тамбовчан к Москве был отменен распоряжением М. И. Кутузова,  поскольку Москва была занята французами.


  Тамбов стал армейским тылом. Здесь размещались госпитали, лазареты, а также беженцы из захваченных неприятелем центральных районов страны. Многие горожане брали раненых для лечения и ухода в свои дома. Сюда было доставлено около 5 тысяч пленных солдат и офицеров наполеоновской армии, которые охранялись батальоном из отставных воинских нижних чинов. В результате прибытия многих беженцев из Москвы, Тулы, Рязани население Тамбова в 1813 году удвоилось.
Немало наших земляков участвовало в сражениях с неприятелем в составе кадровой армии. Известно, что сформированные в Тамбове 7-й и 8-й пехотные полки были посланы на усиление действующей армии под село Тарутино.

 Немеркнущую славу на полях Отечественной войны сыскал 122-й полк, целиком сформированный из тамбовчан. Он входил в авангард русской армии при преследовании вражеских войск и особенно отличился в битве на реке Березине. 
История сохранила свидетельство о подвиге унтер-офицера Егора Митрофанова из Рассказова и рядового Александра Федорова из Тамбова. Весной 1813 года русские войска вышли на рубеж реки Эльбы. Наши земляки Митрофанов и Федоров были посланы в дозор. Притаившись в густых прибрежных зарослях, они зорко наблюдали за противоположным берегом, где располагались французы. Вскоре часовые заметили плывущую прямо на них лодку с вражескими солдатами. Мгновенно созрело решение: принять бой, поразить противника неожиданностью. Как только лодка причалила к берегу, солдаты выскочили из засады, подняли крик, открыли пальбу. Не разобравшись в обстановке, огорошенные внезапным нападением, французы поспешили сдаться в плен. Так двое воинов-тамбовчан, проявив отвагу и находчивость, пленили около 40 французов и доставили их в свой штаб.
    Среди офицеров, прославившихся в Бородинском сражении, немало людей, которые родились или жили на тамбовской земле. Это генерал-майор Степан Андреевич Андреевский, гвардии полковник Федор Андреевич Давыдов, лейб-гусарский офицер Петр Павлович Каверин, подпоручик Аполлон Васильевич Галафеев, генерал-майор Степан Васильевич Дятков, генерал-майор Павел Иванович Мерлин, генерал-лейтенант Иван Терентьевич Сазонов, генерал-майор Михаил Львович Трескин, генерал-адъютант граф Яков Алексеевич Потемкин и многие другие.
     В 1814 году наши войска дошли до Парижа. За патриотизм, проявленный при взятии города, многие рядовые воины были награждены медалью "За взятие Парижа 19 марта 1814 года", среди них был и наш земляк Родион Ишин.


Воейков Алексей Васильевич (1778-1825), генерал – стоял у истоков русской военной разведки, участник боёв под Красным, Бородино, Малоярославцем. Воейков командовал бригадой в составе 27-й пехотной дивизии Д. П. Неверовского. Вверенная ему бригада состояла из новобранцев рекрутского набора 1812 года, которые за короткий срок превратились в ловких солдат. «…находясь в жарчайших сражениях и во многих авангардных делах, он заслужил отличную похвалу от начальников как личной храбростью, так и благодаря распорядительности по кругу действий, ему порученных». За отличие в этих делах он был произведѐн в генерал-майоры.
В 1813-1814 годах прошёл с боями через герцогство Варшавское и Силезию, сражался при Кайзервальде, где был ранен пулей в правую руку навылет. За это сражение был награждён прусским орденом Красного Орла 2 -й степени.
После окончания войны генерал вышел в отставку и поселился в деревне. Сельским уединением Воейкова стала усадьба Ольшанка Борисоглебского уезда. Здесь он прожил до своих последних дней в 1825 году. Похоронен А. В. Воейков в Трегуляевом Предтечевом монастыре под Тамбовом.

Дятков Степан Васильевич (1759-после1818), военачальник, генерал-майор. Из тамбовских дворян. В Отечественной войне 1812 года командовал Оренбургским драгунским полком в армии Барклая-де-Толли, сражался под Смоленском, Бородино (дважды ранен). В ходе заграничных походов 1813-1815 годов участвовал в битвах под Дрезденом, Лепцигом, в осаде Гамбурга. В 1818 году по болезни вышел в отставку. Награждён орденами Владимира 4-й степени, Анны 1-й и 2-й степени, Георгия 4-й степени. Портрет Дяткова представлен в портретной галерее героев 1812 года Зимнего дворца.


Кайсаров Паисий Сергеевич (1783-1844), родился в Моршанском уезде в семье потомственного военного. Паисий Кайсаров принял боевое крещение при Аустерлице. Участвуя в битве, он был сильно контужен. «За оказанное в сражениях отличие» в 1806 году переведён поручиком в лейб-гвардии Семёновский полк. Началась Отечественная война. Кайсаров «состоял в должности дежурного генерала при всех действующих армиях; участвовал в генеральном сражении при Бородине, состоял авангардным начальником передового корпуса под командованием графа Платова…» О доблести и геройстве нашего земляка на Бородинском поле говорят строки из оды В. А. Жуковского «Певец во стане русских воинов»:

И мчит грозу ударов
Сквозь дым и огонь,
По грудам тел,
В среду врагов Кайсаров.

В день Бородинского сражения ему было присвоено звание генерал-майора. По некоторым данным, П. С. Кайсаров принимал участие в работе  военного совета, созванного М. И. Кутузовым 1 сентября, что отбражено на известной картине Кившенко «Военный совет в Филях в 1812 году». После смерти Кутузова в 1813 году П. С. Кайсаров возглавил передовой корпус графа Платова, по сути – казачий партизанский отряд. В 1813-1814 годах Кайсаров командовал отдельными и авнгардными отрядами, а после вступления в пределы Франции – летучим отдельным корпусом. В 1815 году был послан в Париж к императору Александру I, при котором неотлучно находился до отъезда в Россию. П. С. Кайсаров имел множество наград. Портрет его помещён в Военной галерее героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце. В Тамбовском областном краеведческом музее хранится копия этого портрета работы К. Ческого.



Памятник воинской славы в Тамбове
   
     Соборная площадь издавна была главным местом сбора горожан во время значительных событий – и радостных, и трагических. Именно отсюда отправлялся 1-й Тамбовский пехотный полк на войну с нашествием «двунадесяти языков» (так называли Наполеоновскую армию, состоявшую из представителей многих народов Европы).  Губернатор П.А. Нилов писал в своем воззвании: «Станьте мужественно против всех козней врага человечества. Лучше умереть за святую Церковь и родную землю, нежели поработиться своенравию злодея, истребляющего храмы Господни, дома и верный Богу и Государю народ русский огнем и мечом». 

  Памятником воинской славы в Тамбове, знаком благодарения Богу от спасенного Тамбовского края, стала каменная колокольня, возведенная на площади близ Преображенского собора. 
     Колокольня простояла больше ста лет. В начале 30-х годов 20 века она была разрушена. Сегодня продолжаются работы по возведению точной копии колокольни кафедрального Спасо-Преображенского собора. Колокольня по верху креста достигнет высоты около 67 метров. Строительство планируется закончить к началу празднования 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.
____________________________________


Источники:

1. «Недаром помнит вся Россия…» Тамбовский край в годы Отечественной войны 1812 года. Справочно-информационное пособие. Управление культуры и архивного дела Тамбовской области ТОГУК «Тамбовская областная детская библиотека»,2011
2. Дубасов И. И. Очерки из истории Тамбовского края. – Тамбов: ЮЛИС, 2006
            3.  http://www.eparhia-tmb.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий